Съемки фильма «Срок» приостановлены из-за обыска и допроса режиссера Костомарова

Съемки документального фильма «Срок» приостановлены из-за обыска и допроса режиссера Павла Костомарова. Об этом говорится в комментарии авторов к последнему эпизоду проекта.

«События последних дней, связанные с допросом Павла Костомарова и обыском у него дома, серьезно повредили нашему проекту, нарушив главный принцип качественной документалистики: автор не должен быть участником событий. В связи с этим онлайн-проект «Срок» временно приостановлен. О его дальнейшей судьбе и о планах его создателей мы сообщим в самое ближайшее время», — говорится в комментарии.

Обыск у Павла Костомарова был проведен рано утром в пятницу. В Следственном комитете тогда сообщили, что обыск проводится в рамках «болотного дела», свидетелем по которому проходит режиссер. По итогам обыска с Костомарова, у которого на тот момент даже не было адвоката, была взята подписка о неразглашении и он был вызван на допрос в Следственный комитет в понедельник.

«Срок» — документальный фильм о лидерах современной российской оппозиции, который Костомаров снимает совместно с Александром Расторгуевым и Алексеем Пивоваровым. Фрагменты будущего фильма появляются с мая 2012 года на его странице в «Живом журнале» и видеохостинге YouTube. Создатели фильма неоднократно заявляли, что их работа не является летописью протестных акций и посвящена только фиксации мыслей и эмоций лидеров оппозиции с целью понять, «куда нас ведут те, кто ради своих убеждений готов идти на срок».