Адвокат: обвиняемого за утечки Wikileaks Мэннинга содержат как животное в зоопарке

Военнослужащий США Брэдли Мэннинг, обвиняемый в передаче данных Wikileaks, содержится в тюрьме на военной базе «Куантико» в нечеловеческих условиях, рассказал газете The Washington Post его адвокат Дэвид Кумбс.

По словам адвоката, чиновники проигнорировали мнение врачей, которые считают, что Мэннинг не представляет опасности для общества и его не нужно держать в крошечной камере 23 часа в сутки.

«Просто удивительно, что Мэннинг не упал духом. Когда тебя содержат как животное в зоопарке, это оказывает сильное воздействие на психику. Они бы одели его в смирительную рубашку, если бы могли», — сказал Кумбс.

Ранее суд над Брэдли Мэннингом был перенесен на март.

В начале ноября стало известно, что Мэннинг согласился частично признать свою вину. По словам его адвоката, Мэннинг не признает себя виновным по всем инкриминируемым ему статьям, однако он готов взять на себя ответственность за наименее серьезные преступления.

Мэннинг, работавший военным аналитиком во время военной кампании в Ираке, был арестован в мае 2010 года. Если военный трибунал в штате Мэриленд признает его виновным в шпионаже и помощи врагу, ему грозит пожизненное заключение. В общей сложности против рядового выдвинуты обвинения по 22 статьям.