Лукашенко о «законе Магнитского»: ногой топнуть и «забить болт» на этих демократических страдальцах

Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что России не следует бояться «списка Магнитского», сообщает «Интерфакс».

«Зачем России бояться какого-то Магнитского? Россия — самодостаточная страна», — заявил Лукашенко на встрече с членами Клуба главных редакторов стран СНГ, Балтии и Грузии.

При этом глава Белоруссии посоветовал российским коллегам «ногой топнуть и «забить болт» на этих демократических страдальцах».

По мнению Лукашенко, России следует переживать «за Беларусь, Украину, Казахстан, и мы будем жить, как жили когда-то». В таком случае «они (Запад — «Интерфакс») к нам приползут», считает президент.

Чтобы не переживать насчет санкций, которые предполагает «закон Магнитского», Лукашенко посоветовал российским чиновникам «не возить деньги в Америку».

«Когда у вас деньги в Америке, конечно, тогда от Магнитского будет колотить как в лихорадке. Если у тебя своя страна, свой народ, чувство справедливости, то какой здесь Магнитский?» — удивляется глава Белоруссии.

Кроме того, президент подчеркнул, что у США нет морального права вводить санкции на основании предположений о нарушении прав человека.

«Они пол-Ирака разбомбили, уничтожили всю Арабскую дугу, и они про какого-то Магнитского говорят», — возмутился Лукашенко.

В прошлый четверг верхняя палата конгресса США в четверг приняла «закон Магнитского», вводящий санкции против российских чиновников, предположительно причастных к гибели юриста Сергея Магнитского. Президент США Барак Обама уже заявил, что подпишет закон, как только он к нему поступит.

Во вторник комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал палате проголосовать в первом чтении за законопроект в ответ на «акт Магнитского». «Единая Россия» предлагает назвать ответный закон именем Димы Яковлева — полуторагодовалого мальчика, погибшего в США после того, как его приемный отец на 9 часов оставил его в машине на жаре.