Профильный комитет Госдумы рекомендовал палате проголосовать за ответ на «закон Магнитского»

Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал палате проголосовать в первом чтении за законопроект в ответ на «акт Магнитского», принятый в США, сообщает «Интерфакс».

Рассмотрение законопроекта «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан РФ» намечено на ближайшую пятницу.

Авторами инициативы выступили спикер Сергей Нарышкин и лидеры четырех парламентских партий — Владимир Васильев («Единая Россия»), Геннадий Зюганов (КПРФ), Сергей Миронов («Справедливая Россия») и Владимир Жириновский (ЛДПР).

Первый замглавы комитета по международным делам, единоросс Вячеслав Никонов отметил, что документ может быть подписан президентом еще до конца года.

Утром во вторник Никонов предложил назвать закон, призванный стать ответом на «список Магнитского», именем Димы Яковлева — полуторагодовалого мальчика, погибшего в США после того, как его приемный отец на 9 часов оставил его в машине на жаре.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия ответит на принятый сенатом США «закон Магнитского» введением санкций в отношении американских граждан, причастных к нарушениям прав человека.