Эквадор, укрывающий Ассанжа, рассмотрит просьбу Асада об убежище, если она поступит

Власти Эквадора готовы рассмотреть прошение о предоставлении убежища президенту Сирии Башару Асаду или его семье в случае, если оно будет подано, заявил в понедельник президент южноамериканской страны Рафаэль Корреа в интервью бразильскому изданию Folha de Sao Paulo.

«Как и в случае с любым другим человеком, который попросит об убежище в Эквадоре, мы проанализируем это со всей ответственностью... Любого, кто попросит убежища в Эквадоре, мы воспринимаем как человека, права которого должны уважаться», — цитирует Корреа РИА «Новости».

В то же время он опроверг информацию, что данный вопрос уже обсуждался в ходе недавнего визита в Кито заместителя министра иностранных дел Сирии Фейсала Мекдада. «Таких переговоров не было», — отметил Корреа.

Ранее официальный Кито уже принял решение о предоставлении убежища основателю ресурса WikiLeaks Джулиану Ассанжу, который в течение нескольких месяцев находится в посольстве Эквадора в Лондоне. Пока он не может покинуть здание диппредставительства из-за выдвинутых против него обвинений со стороны Швеции в изнасиловании и сексуальных домогательствах.