Адвокат: режиссер «Срока» Костомаров после допроса в СКР остался свидетелем по «болотному делу»

Режиссер документального проекта «Срок» Павел Костомаров после трехчасового допроса в Следственном комитете остался в статусе свидетеля по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая и, скорее всего, больше не будет вызван на допрос. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на адвоката режиссера.

«Мы не можем говорить о том, что происходило во время следственных мероприятий, так как нами была дана подписка о неразглашении. Мы можем рассказать только то, чего не произошло... На все вопросы были даны ответы, никаких новых допросов мы не ожидаем. Судя по позиции следствия, мы ответили на все интересующие их вопросы», — сообщил защитник.

Сам Костомаров заявил, что он не уверен в том, продолжит ли проект «Срок» свое существование после того, как он стал свидетелем по делу о массовых беспорядках, о чем ранее уже говорил коллега Костомарова Алексей Пивоваров.

«Мы с Алексеем и Александром (Пивоваров и Александр Расторгуев — еще один соавтор «Срока» — «Газета.Ru») должны подумать, как нам быть дальше. Нам нанесен существенный урон, нужно оценить его и понять, что нам делать дальше... Мы будем думать о том, что делать со «Сроком» дальше. Что будет дальше, я не знаю», — сказал режиссер.

Обыск у Павла Костомарова был проведен рано утром в пятницу. В Следственном комитете тогда сообщили, что обыск проводится в рамках «болотного дела», свидетелем по которому проходит режиссер. По итогам обыска с Костомарова, у которого на тот момент даже не было адвоката, была взята подписка о неразглашении и он был вызван на допрос в Следственный комитет в понедельник.

Обыск у Павла Костомарова стал поводом для словесного пикирования между премьер-министром России Дмитрием Медведевым и официальным представителем Следственного комитета Владимиром Маркиным. Во время интервью журналистам пяти телекомпаний в пятницу Медведев заявил, что ему непонятно, «зачем было приходить <к Костомарову> в восемь утра». По его мнению, «можно было записи истребовать обычным методом». После окончания официальной части записи премьер и вовсе назвал сотрудников СКР, проводивших обыск у Костомарова, «козлами». В ответ на это на сайте Следственного комитета было размещено заявление Владимира Маркина, в котором он говорил, что ему «очень странно было услышать комментарии, не только оскорбляющие следователей Следственного комитета России, но и подрывающие авторитет всех правоохранительных органов страны». Позже это заявление было удалено с сайта СКР, по словам источника в комитете, из-за «формулировок, допускающих неоднозначное толкование». Маркин, однако, настаивает на том, что не отказывается от своих слов, о чем он сообщил в интервью газете «Коммерсантъ».

«Срок» — документальный фильм о лидерах современной российской оппозиции, который Костомаров снимает совместно с Александром Расторгуевым и Алексеем Пивоваровым. Фрагменты будущего фильма появляются с мая 2012 года на его странице в «Живом журнале» и видеохостинге YouTube. Создатели фильма неоднократно заявляли, что их работа не является летописью протестных акций и посвящена только фиксации мыслей и эмоций лидеров оппозиции с целью понять, «куда нас ведут те, кто ради своих убеждений готов идти на срок».