Путин: борьба с коррупцией продолжится, посадки должны быть обязательно, но не как в 1937 году

В России борьба с коррупцией будет продолжаться не только в высших эшелонах власти, но и в социальной сфере. Об этом на встрече с доверенными лицами заявил Владимир Путин.

«Нужно бороться с коррупцией не только в высших эшелонах власти и не только говорить о том, что происходит в Минобороны. Это не кампания, это последовательное направление на искоренение коррупции. Нам нужно не забывать о том, что происходит и тревожит людей на улицах, в районах и городах, когда сотрудники соответствующих служб деньги вымогают. Нам нужно не забывать и то, что происходит в социальной сфере. Неприятно говорить — в образовании, в здравоохранении», — цитирует его РИА «Новости».

Говоря о министерстве обороны, Путин упомянул так называемый 400-ый приказ главы ведомства о премиях для офицеров. По словам президента, когда этот закон принимался, он предполагал значительное повышение выплат тем военнослужащим, которые находятся «на основных направлениях развития обороноспособности страны».

«Но то, что он сейчас привел к извращениям, позволяет откаты на разных уровнях — это плохо, и нужно эту проблему принципиально решить», — цитирует Путина «Интерфакс».

Путин добавил, что при борьбе с коррупцией «посадки должны быть обязательно», однако подчеркнул, что «вопрос не в жестокости наказания, а в его неотвратимости».

«Выносить решения судов, приговоры судов только потому, что мы уверены в том, что человек совершил преступление, но не смогли набрать доказательств, нельзя, иначе мы скатимся опять в 37-й год», — подчеркнул он.

Ранее Дмитрий Медведев говорил, что борьба с коррупцией, в том числе в чиновничьей среде, ни в коем случае не должна стать «преследованием госслужащих».

За последнее время в России было возбуждено сразу несколько крупных уголовных дел, связанных с коррупцией. В частности, продолжается расследование дела подконтрольного Минобороны холдинга «Оборонсервис». Оно объединяет как минимум девять эпизодов с общим ущербом не менее чем в 6,7 млрд рублей. Также расследуется дело о хищениях в «Росагролизинге», свидетелем по которому проходит экс-глава Минсельхоза Елена Скрынник. Кроме того, выявлены хищения при организации саммита АТЭС, в системе ЖКХ Петербурга и в «Российских космических системах».