В Госдуму внесен законопроект о «черном списке» американцев, причастных к нарушению прав граждан России

В Госдуму внесен законопроект о мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан России, который должен стать ответом российских властей на принятый в США «закон Магнитского». Об этом сообщает РИА «Новости».

Законопроект подготовили спикер Госдумы Сергей Нарышкин и лидеры всех четырех думских фракций. Его действие распространяется на граждан США, которые нарушили права россиян, а также совершили преступления в отношении российских граждан или причастны к их совершению. Предполагается, что эти американцы войдут в список лиц, которым запрещен въезд в Россию, а деятельность подконтрольных им юридических лиц на территории России будет приостановлена.

В соответствии с проектом закон должен вступить в силу с 1 января 2013 года.

Госдума планирует рассмотреть законопроект на этой неделе, вероятно, во вторник.

На прошлой неделе сенат США утвердил «закон Магнитского», который предусматривает визовые и финансовые санкции в отношении российских чиновников, причастных к смерти в СИЗО юриста Сергея Магнитского и к другим нарушениям прав человека. МИД России заявил, что примет в отношении американских граждан симметричные меры. В частности, в Госдуме намерены помешать «дочкам» зарубежных рекрутинговых агентств предоставлять временный персонал российским компаниям, а также запретить въезд и инвестиции в Россию американцам, причастным к издевательствам над усыновленными детьми из России