Министерство культуры разместило заказ на приобретение iPhone 4S на 500 тысяч рублей

Министерство культуры разместило заказ на приобретение iPhone 4S на 500 тысяч рублей, свидетельствуют данные портала госзакупок.

В заявке указаны следующие требования к товару: iPhone 4S или эквивалент, размер цветного дисплея — не менее 3,5 дюймов, разрешение — не менее 960x640 пикселей, поддержка Multi-touch, Bluetooth, Wireles, GPS и GLONASS.

Камера на смартфоне должна распознавать лица, иметь максимальное разрешение видео не менее 1080 пикселей и частоту кадров видео не менее 30 кадров в секунду.

На «Яндекс-маркете» минимальная цена iPhone 4s с памятью 16Gb составляет 18 900 рублей, с памятью 64Gb — 22 199 рублей. Таким образом, на заявленную сумму минкульт может приобрести приблизительно от 22 до 26 смартфонов.

В прошлом месяце Мособлдума объявила тендер на покупку iPad 3 для своих сотрудников. Вначале предполагалось, что планшетники должны стать новогодними подарками для депутатов, и на сайте госзакупок они находились в категории «Сувенирная продукция». Блогер Алексей Навальный подал на действия Мособлдумы жалобу, так как государственное учреждение не имеет права приобретать конкретный бренд. После того как ФАС признала жалобу обоснованной, цена тендера была снижена с 3 млн до 2,3 млн рублей, а заявка перемещена в раздел «Основные средства для нужд Московской областной думы».