«Ведомости»: за «акт Магнитского» ответят рекрутинговые агентства и обидчики российских детей

В ответ на принятие в США «акта Магнитского» в Госдуме намерены помешать «дочкам» зарубежных рекрутинговых агентств предоставлять временный персонал российским компаниям, а также запретить въезд и инвестиции в Россию американцам, причастным к издевательствам над усыновленными детьми из России, пишут «Ведомости».

«Детская тема» позволит включить в ответный список больше людей (судьи, адвокаты, прокуроры, чиновники американских служб опеки, дипломатические работники, неправительственные организации по усыновлению), акцент на этой теме увеличит и имиджевый урон для США, считает разработчик документа.

Идея же ограничить работу «дочек» зарубежных рекрутинговых агентств принадлежит председателю комитета Госдумы по труду Андрею Исаеву: норму он хочет включить в подготовленный им законопроект о заемном труде.

Схему заемного труда экспортировали в Россию американские компании, объяснил Исаев «Ведомостям», а Американская торгово-промышленная палата первой официально выразила протест по поводу законопроекта о заемном труде. По его мнению, о правах временного персонала должны заботиться отечественные работодатели.

На прошлой неделе сенат США вслед за палатой представителей утвердил «акт Магнитского». Президент Барак Обама может подписать документ до конца года.