МИД: Россия готова восстановить поставки грузинской продукции

Россия готова пойти на восстановление поставок сельхозпродукции и регулярного авиасообщения с Грузией, заявил глава МИДа Сергей Лавров на встрече с доверенными лицами президента России. Об этом сообщает РИА «Новости».

«Когда нам говорят о том, что Грузия хочет еще более улучшить отношения, то мы готовы рассматривать и возобновление поставок сельскохозяйственной продукции. Не будем забывать, что электроэнергия, газ в Грузию идет по линии компаний с российским участием. Мы готовы на разумные, идущие от жизни, от интересов людей инициативы и идеи, но мы хотим понять, в каком контексте нам предлагают нормализовать отношения», — сказал он.

Роспотребнадзор запретил ввоз на российский рынок грузинских вин и минеральной воды «Боржоми» весной 2006 года после обострения грузино-российских отношений.

Также глава МИДа поднял вопрос о неурегулированности статуса Приднестровья, он отметил, что Россия добивается открытия консульского учреждения в Приднестровье.

«Власти Молдавии не дают открыть Центр науки и культуры, нет решения и по консульскому присутствию. Мы идем в кильватере МИД: когда будет решение по консульскому учреждению, буквально на следующий день поставим вопрос и об открытии Центра науки и культуры», — ответил на слова Лаврова глава Россотрудничества Константин Косачев.

По поводу отношений с США Сергей Лавров заявил, что диалог России и США относительно системы ПРО может развиваться только в двух направлениях: создание совместной системы ПРО или же предоставление России гарантий ненаправленности.

«Разговор может быть только в двух плоскостях: либо мы замыслим совместную систему и будем воплощать систему, которая будет действительно ориентирована на нейтрализацию рисков... Либо они предоставят гарантии направленности своей системы против Российской Федерации и предоставят военно-технические критерии, которые можно на каждом этапе этой системы проверять, как эти гарантии работают», — сказал Лавров.

«Американцы получили одобрение схемы поэтапного адаптивного развертывания своей противоракетной обороны в Европе в рамках НАТО. Они отказываются что-либо в ней менять. По нашему убеждению, эта схема будет выстраиваться таким образом, что создадутся реальные риски для наших стратегических сил ядерного сдерживания», — пояснил он.

Обсуждая сирийский конфликт, Лавров отметил, что Россия не ведет каких-либо переговоров о судьбе Башара Асада, а также считает ненужным создание в нынешней обстановке уголовного трибунала по Сирии.

По словам главы российского МИДа, «нет ничего невозможного, чтобы синхронно, в один голос потребовать прекращения вооруженных действий, вернуть в Сирию наблюдателей ООН и начать диалог».