СКР: комментарии об обыске у режиссера Костомарова оскорбительны для следствия

Александр Натрускин, РИА Новости

Следственный комитет России заявил, что обыск в квартире режиссера фильма «Срок» Павла Костомарова прошел в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом и комментарии на эту тему оскорбительны для следствия. В частности, отмечается, что следователи пришли к Костомарову в допустимое по законодательству время суток.

«УПК РФ запрещает проводить следственные действия с 22 часов вечера до 6 часов утра, а обыск, как известно, был проведен в 7 часов», — говорится в сообщении, опубликованном от имени официального представителя СКР Владимира Маркина на сайте ведомства.

«При этом действия следователей были подчеркнуто корректными и не вызвали никаких претензий со стороны свидетеля, в статусе которого, как известно, находится Павел Костомаров. Во всяком случае ни жалоб, ни заявлений ни от самого Костомарова, ни от его представителей, до сих пор не поступало», — подчеркивает Маркин.

«В связи с этим очень странно было услышать комментарии, не только оскорбляющие следователей СК России, но и подрывающие авторитет всех правоохранительных органов страны», — добавляет он.

Позже заявление Маркина было удалено с сайта СКР.

Обыск у Павла Костомарова прошел в пятницу в рамках расследования дела о беспорядках на Болотной площади. Позже в тот же день премьер-министр Дмитрий Медведев дал интервью пяти телеканалам. Среди прочих, ему был задан вопрос об обысках у режиссера.

«Зачем было приходить в 8 утра — я не знаю. Мне кажется, можно было записи стребовать обычным методом. Но решили прийти с обыском. Если вашему коллеге что-то не понравилось, он может обратиться с жалобой. Там хроника, ничего сверхъестественного нет, но, может, что-либо нашли», — сказал премьер.