Россельхознадзор: усиление контроля за качеством мяса из США никак не связано с «законом Магнитского»

В Россельхознадзоре заявили, что введение усиленного контроля за качеством импортируемого мяса никак не связано с принятием сенатом США «закона Магнитского», сообщает пресс-центр федеральной службы.

«Россельхознадзор с удивлением воспринял увязывание некоторыми аналитиками введения Россией усиленного контроля на отсутствие в импортируемом мясе бета-адренорстимулятора рактопамина с принятым 6 декабря текущего года сенатом США так называемого закона о списке Магнитского», — говорится в пресс-релизе.

О недопустимости применения рактопамина при производстве продукции для российского рынка Россельхознадзор заявлял еще более года назад, тогда официальные уведомления были направлены главам ветеринарных служб США, Канады, Бразилии и Мексики, отмечают в пресс-службе.

О том, что США могут уже с 8 декабря текущего года прекратить экспорт свинины и говядины в Россию, накануне сообщила Американская федерация по экспорту мяса, аналитики которой видят в этом реакцию Москвы на принятие сенатом США «закона Магнитского».

«Причина остановки экспорта заключается в требовании Москвы поставлять в Россию свинину и говядину, которая не содержит кормовую добавку рактопамин», — отметили в организации.

В четверг сенат США принял «закон Магнитского», который предусматривает визовые и финансовые санкции в отношении российских чиновников, причастных, по мнению Вашингтона, к смерти Сергея Магнитского и к другим нарушениям прав человека.

На следующий день председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков заявил, что в МИД России уже есть свой «черный список» невъездных иностранцев.