В Сирии мятежники пытаются захватить международный аэропорт Дамаска

В Сирии идут бои за международный аэропорт Дамаска, который повстанцы объявили «легитимной целью», захват которой необходим для того, чтобы отрезать правительство от военных поставок, сообщает Al Jazeera со ссылкой на активистов оппозиции.

По словам собеседников телеканала, утром в субботу правительственные войска начали теснить повстанцев в ближайших к авиаузлу южных пригородах сирийской столицы после того, как в район были стянуты дополнительные силы.

Однако для защиты аэропорта властям пришлось ослабить группировку войск в остальных пригородах Дамаска, чем в настоящее время и пользуются вооруженные оппозиционеры. Так, сообщается о столкновениях на востоке столицы.

Недавно правительственные силы уже потеряли две важных авиабазы недалеко от столицы, и переход главного гражданского аэропорта страны в руки мятежников станет сильным ударом по режиму, отмечают в Al Jazeera.

Ранее ООН заявила о выводе из Сирии всего вспомогательного контингента и прекращении гуманитарных операций за пределами Дамаска в связи с ухудшением ситуации с безопасностью в стране.

По данным активистов оппозиции, только в пятницу жертвами насилия в Сирии стали по меньшей мере 116 человек, а с начала конфликта в марте 2011 года погибли около 40 тысяч.