Медведев об обыске у Костомарова: могли стребовать обычным методом; обвинений, скорее всего, не будет

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что режиссеру фильма «Срок» Павлу Костомарову, у которого утром в пятницу провели обыски на квартире, обвинений предъявлено не будет. Таким образом он ответил на вопрос журналиста Алексея Пивоварова, который является коллегой по проекту Костомарова, во время встречи с представителями телеканалов.

«Ему никаких обвинений не предъявлено и, скорее всего, не будет. Речь идет о сборе некой архивной базы», — ответил Медведев.

Пивоваров спросил у премьера, «как работать журналистам в таких условиях, когда к тебе домой с утра приходят с обысками».

«Зачем было приходить в 8 утра — я не знаю. Мне кажется, можно было записи стребовать обычным методом. Но решили прийти с обыском. Если вашему коллеге что-то не понравилось, он может обратиться с жалобой. Там хроника, ничего сверхъестественного нет, но, может, что-либо нашли», — сказал премьер-министр.

Медведев также отметил, что в 90-е годы в России могло быть и еще хуже.

«В 90-е было еще круче. Чтобы забрать какую-либо пленку, всех заставляли ложиться лицом в пол», — заявил он.

В свою очередь, Костомарова вызвали на допрос в Следственный комитет России. СК объявил, что следственные действия в квартире Костомарова проводились в рамках расследования «болотного дела».

Премьер-министр также выразил соболезнования телерадиовещательной компании ВГТРК и семье Казбека Геккиева, убитого в Нальчике вечером с среду.

«То, что произошло, – это реальная угроза дестабилизации. Много еще предстоит предпринять, чтобы на Кавказе был мир. Журналистов просто пытаются запугать», — сказал Медведев.