Медведев о 6 мая: лидер должен сделать все, чтобы сторонники не сели, а не науськивать их нарушать закон

Дмитрий Медведев в разговоре с журналистами Первого канала, ВГТРК, НТВ, РЕН ТВ и «Дождя» прокомментировал «болотное дело». Он заявил, что не знает, «как оно закончится», добавив, что ответственные политики должны «не науськивать своих сторонников нарушать закон о митингах, а быть ответственными.» Он также прокомментировал деятельность лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова.

«Проблема, связанная с «болотным делом». Не знаю, чем оно закончится. Если любой человек, который вышел на митинг, считает возможным ударить полицейского, он должен понимать — за это наступит ответственность. И неважно, от какой он партии. Бить полицейских нельзя. Это преступление в любой стране, и в нашей тоже. И это никогда не будет проходить безнаказанно... Именно поэтому пришлось и законы о митингах пересмотреть, чтобы люди понимали, как себя вести», — заявил Медведев.

«Любой ответственный политический лидер должен сделать все, чтобы его сторонники не попали за решетку, он должен с ними вести правильные предварительные переговоры и объяснять им, что можно делать, а чего делать нельзя», — заявил Медведев.

Глава «Дождя» Михаил Зыгарь задал вопрос о том, не является ли «болотное дело» репрессивным трендом, про который ранее в интервью премьер заявил, что «его нет».

«Вы когда в феврале (в феврале 2012 года Медведев встречался с лидерами оппозиционных партий. — «Газета.Ru») садились за стол с несистемной оппозицией, вы думали, что так все обернется?» — задал вопрос Зыгарь.

«Я ни с кем не боюсь сесть за стол, если человек не пытается укусить, в прямом смысле слова. Я готов разговаривать с любой политической силой... Вопрос в другом: готова ли сама политическая сила или ее вожаки к тому, чтобы стать ответственной политической силой. События, которые происходили после нашей встречи, показали, что кто-то готов – там разные люди сидели, некоторые зарегистрировали партии, а некоторые нет. Главное, чтобы лидеры политических партий, неважно каких..., были ответственными политиками», — сказал Медведев.

Говоря об Удальцове, премьер заявил, что «если он реально представляет левую идею, то он должен заниматься не тем, чтобы науськивать своих сторонников нарушать законы а митингах, а добиваться своих целей конституционным путем».