МИД: в ответ на «закон Магнитского» Россия закроет въезд гражданам США, нарушающим права человека

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия ответит на принятый сенатом США «закон Магнитского» введением санкций в отношении американских граждан, причастных к нарушениям прав человека. Об этом сообщает РИА «Новости».

По словам главы МИДа, им будет закрыт въезд в Россию.

«Я подтвердил, что мы также закроем въезд американцам, которые действительно виновны в нарушениях прав человека», — сказал Лавров по итогам встречи с госсекретарем США Хиллари Клинтон, состоявшейся в Дублине.

Между тем источник газеты «Коммерсантъ» в правительстве рассказал, как именно будут применяться на практике эти меры. По его словам, претендентов на попадание в ответный российский список «предостаточно».

«Прежде всего это лица, причастные к нарушениям прав граждан России в США: от судей, которые выносят необъективные решения по насилию над усыновленными детьми из России, до лиц, причастных к делам Бута и Ярошенко. Можно включить в него и чиновников, связанных с тюрьмой в Гуантанамо и летающими тюрьмами ЦРУ, других нарушителей прав человека — в недавнем обзоре МИД РФ таких случаев в разделе по США перечислено немало», — приводятся слова источника в номере «Коммерсанта» за пятницу.

Верхняя палата конгресса США в четверг приняла «закон Магнитского» в увязке с отменой поправки Джексона — Вэника. Президент США Барак Обама уже заявил, что подпишет закон, как только он к нему поступит. При этом он добавил, что продолжит оказывать поддержку российской демократии.

Ранее российский МИД назвал это решение «спектаклем в театре абсурда» и заявил, что принятый законопроект «под надуманными предлогами вводит визовые и финансовые санкции против некоторых российских граждан».