МИД о принятии «закона Магнитского»: в Вашингтоне думают, что «холодная война» не закончилась

МИД России назвал «спектаклем в театре абсурда» решение американского сената, вслед за нижней палатой конгресса США одобрившего принятие «закона Магнитского» вместе с отменой поправки Джексона — Вэника, сообщает «Интерфакс».

Одобренный верхней палатой конгресса законопроект «под надуманными предлогами вводит визовые и финансовые санкции против некоторых российских граждан», считают в министерстве.

«То ли в Вашингтоне забыли, какой сейчас год, и думают, что «холодная война» не закончилась. То ли сенаторы настолько увлеклись самопиаром, что игнорируют очевидное: каждая страна и так может закрывать въезд на свою территорию, кому считает нужным, для чего не требуется никаких особых законодательных актов», — говорится в комментарии ведомства.

В министерстве подчеркивают, что «странно и дико слышать обращенные к нам правозащитные претензии со стороны политиков именно того государства, где в 21-м веке были официально легализованы пытки и похищения людей по всему миру».

«Трагично, что жертвами подобных беззаконных актов стали и российские граждане», — отмечают в ведомстве.

«За предвзятым до нелепости подходом» конгресса в МИДе видят «лишь мстительное желание посчитаться за принципиальную, последовательную линию России в мировых делах в пользу неукоснительного следования международному праву».

При этом в министерстве подчеркивают, что Россия не намерена «отказываться от позитива» в двусторонних отношениях, «который не без труда, но был наработан за последние годы», и называют «жалкими» усилия «гиперактивных противников нормального развития российско-американских отношений».

«Но следует отдавать себе отчет, что одобренный сенатом закон весьма негативно скажется на перспективах двустороннего сотрудничества. Ответственность за это, разумеется, целиком и полностью ложится на США», — подытоживают в МИДе.