Глава КС допустил изменение Конституции

Отдельные положения конституции России могут быть изменены, если при этом они не повлияют на общую конструкцию основного закона страны, считает председатель Конституционного суда России Валерий Зорькин.

В среду стало известно, что лидеры КПРФ Геннадий Зюганов, «Справедливой России» Сергей Миронов и партии «Российский общенародный союз» Сергей Бабурин высказались за внесение точечных изменений в конституцию страны, в первую очередь, чтобы усилить контрольные полномочия парламента и однозначно закрепить процедуру формирования Совета Федерации.

«Конституцию менять в целом... можно, тогда, когда невозможно не менять... это не значит, что там нельзя менять отдельные положения... Отдельные положения, если назрела необходимость в этом, они вполне могут быть изменены», — сказал Зорькин в четверг журналистам.

Он отметил, что при этом изменения не должны менять общую конструкцию основного закона страны.

«Вопрос стоит в том, во имя чего требуется изменить конституцию в целом. Ведь это эпохальное событие... наша конституция имеет огромный потенциал даже при существующих недостатках», - добавил председатель КС.