МВД закрыло дело о продаже колхознику ящиков «для растопки печи», в которых было 79 автоматов Калашникова

МВД прекратило уголовное дело, возбужденное после вывоза с «Ижмаша» 79 автоматов Калашникова, передает «Интерфакс».

В январе житель Удмуртии обратился в полицию после того, как обнаружил в привезенных ему ящиках для растопки печи 79 автоматов Калашникова, которые, как выяснилось позднее, должны были быть утилизированы на «Ижмаше». Следственно-оперативная группа обнаружила во дворе заявителя 64 ящика, в семи из которых находились автоматы, а также 253 магазина к ним и различные запчасти к оружию. Проверка установила, что ящики мужчине привез 39-летний водитель частной фирмы, который решил их продать, думая, что они пустые.

Теперь в управлении МВД по Удмуртской республике сообщают, что дело по статье 225 УК РФ «Ненадлежащее исполнение обязанностей по охране оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств» прекращено в связи с отсутствием состава преступления.

Вскоре после инцидента генеральный директор «Ижмаша» уволил своего заместителя по безопасности и еще троих сотрудников предприятия.

Произошедшее получило широкую огласку, причем не только в российских СМИ: некоторые западные телеканалы показали репортажи из деревни, в которой колхозник нашел автоматы.