«Ведомости»: ЕР увяжет финансирование партийных ячеек с числом голосов, полученных на выборах

«Единая Россия» взяла курс на оптимизацию расходов и повышение эффективности, финансовая реформа коснется прежде всего субсидирования региональных отделений, рассказали «Ведомостям» два единоросса.

Сейчас отделения получают средства из центра в зависимости от количества членов партии и местных отделений, а по новой системе объемы финансирования партийных ячеек будут привязаны к числу избирателей, отдавших свои голоса за «Единую Россию» на выборах в Госдуму, говорит источник в руководстве партии.

Недостатки действующей системы единороссы увидели после предыдущей думской кампании 2007 года, тогда было наложено вето на создание новых местных отделений и проведена чистка рядов партии от «мертвых душ», рассказал один из партийцев.

Подсчитано, что регионов, которым придется сокращать расходы, будет 27–30. Это регионы, как правило, с низкой плотностью населения. Например, Тува, Якутия или большинство республик Северного Кавказа могут давать по 80–90%, но к реальной победе партию это приблизит не сильно. К тому же нередки случаи злоупотребления: снижают явку для увеличения процента, пишет издание.