В США принят «закон Магнитского» вместе с отменой поправки Джексона — Вэника, документ ожидает подписи Обамы

Верхняя палата конгресса США в четверг приняла «закон Магнитского» в увязке с отменой поправки Джексона — Вэника, сообщает «Интерфакс».

За документ проголосовали 92 сенатора, против — лишь 4, отмечает РИА «Новости».

Теперь документ будет направлен на подпись президенту Бараку Обаме.

Одобренная сенаторами версия законопроекта была ранее принята в палате представителей и предусматривает визовые и финансовые санкции в отношении российских чиновников, причастных, по мнению Вашингтона, к смерти юриста Сергея Магнитского и к другим нарушениям прав человека.

«Я рад, что сенат наконец будет голосовать о принятии «списка Магнитского». В память об одном мужественном русском, мы создаем прецедент для дальнейших торговых соглашений, которые скажут миру, что нарушители прав человека не смогут избежать последствий, даже если их страны бездействуют. Посещение США и доступ к нашей финансовой системе, в том числе к доллару США, являются привилегиями, которые не должны распространяться на тех, кто нарушает основные права человека и верховенство закона», — заявил в преддверии рассмотрения законопроекта сенатор Бен Кардин.

Ранее комитет по регламенту палаты представителей конгресса США рекомендовал принять законопроект о «списке Магнитского» и отмене поправки Джексона — Вэника.

Два законопроекта были объединены в один 18 июля, поэтому конгрессмены рассматривали только один документ. Документ о визовых санкциях в отношении россиян, якобы причастных к гибели в следственном изоляторе аудитора инвестфонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского, был представлен в 2011 году.

Сергей Магнитский, обвинявшийся в пособничестве в уклонении от уплаты налогов, скончался в возрасте 37 лет в больнице «Матросской Тишины» 16 ноября 2009 года, спустя 11 месяцев после заключения под стражу и через семь дней после предъявления обвинения. До перевода в больницу Магнитский содержался в «Бутырке». По данным следствия, ему не было назначено своевременное лечение и не была проведена адекватная терапия после резкого ухудшения состояния здоровья.