Дело «зама» Умарова, подозреваемого в атаке на ОВД в Назрани и покушении на Евкурова, передано в суд

Генпрокуратура России направила в суд уголовное дело в отношении второго лица в иерархии так называемого Имарата Кавказ после Доку Умарова — Али Тазиева, более известного под кличкой Магас. Об этом сообщается на сайте надзорного ведомства.

Тазиев обвиняется в создании незаконного вооруженного формирования, вооруженном мятеже, незаконном обороте оружия и боеприпасов и изготовлении оружия, совершенном организованной группой, бандитизме, терактах и посягательстве на жизни сотрудников правоохранительных органов и государственного или общественного деятеля.

По данным следствия, осенью 1999 года Тазиев по собственной инициативе вступил в созданное и руководимое «подданным Королевства Иордания» незаконное вооруженное формирование.

В октябре 2007 года Доку Умаров создал «Имарат Кавказ». 8 февраля 2010 года Верховный суд признал эту организацию террористической.

«В соответствии с решением Умарова одним из его руководителей – так называемым военным амиром вооруженных сил Имарата Кавказ — назначен Тазиев. Ему в обязанности были вменены разработка, планирование и контроль проведения террористических актов и нападений на граждан и организации, подбор их исполнителей, а также финансирование подготовительных мероприятий. Для этого Тазиев неоднократно посещал базы формирований, входящих в «Имарат Кавказ», где совместно с Умаровым и другими руководителями проводил совещания – так называемые маджлисы Шуры, где определялись цели преступных посягательств, производились назначения руководителей отдельных подразделений формирования, решались другие вопросы деятельности НВФ», — сообщают в Генпрокуратуре.

«Так, во исполнение целей НВФ «Имарат Кавказ» Тазиев создал устойчивые вооруженные группы (банды), участники которых под его руководством совершили особо тяжкие преступления террористического характера: взрыв рейсового автобуса «Икарус-256» на автовокзале г. Невинномысска Ставропольского края в декабре 2007 года, повлекший гибель трех человек и причинение вреда здоровью 17 гражданам; взрыв здания ОВД по Назрановскому району Республики Ингушетия в августе 2009 года, повлекший гибель 21 человека и причинение вреда здоровью 289 сотрудникам органов внутренних дел и гражданам. Кроме того, 22 июня 2009 года они совершили покушение на президента Республики Ингушетия Юнус-Бека Евкурова, в результате чего ему и сотруднику охраны причинен тяжкий вред здоровью, 2 других охранника погибли», — сообщают в надзорном ведомстве.

Также, по данным ФСБ, Тазиев в 2004 году участвовал вместе с Шамилем Басаевым в организации нападения на Назрань, жертвами которого стали 79 человек и еще 114 были ранены.

В розыске Тазиев находился шесть лет. Он был задержан в июне 2010 года в Северной Осетии.