Лавров: намерение США разорвать контракты с «Рособоронэкспортом» противоречит двусторонним отношениям

Глава МИД России Сергей Лавров на встрече с генеральным секретарем НАТО Андерсом Фог Расмуссеном заявил, что, по мнению Москвы, предложение сената США разорвать контракты с «Рособоронэкспортом» противоречит двусторонним отношениям. Об этом сообщает РИА «Новости».

«Я не стал бы сейчас делать каких-либо прогнозов. Это не закон. Это мнение сената, которое еще не прошло всех необходимых стадий. Мы уверены, что на стадии как минимум исполнительной власти США будет сделан однозначный вывод, что идея, возникшая в сенате, противоречит американским национальным интересам, противоречит развитию сотрудничества с Российской Федерацией, противоречит тем задачам, какие мы стремимся решать в Афганистане и вокруг него», — сказал Лавров.

В субботу сенат конгресса США одобрил поправку к оборонному бюджету страны, запрещающую Пентагону совершать сделки с российской компанией «Рособоронэкспорт», в том числе по закупке вертолетов для Афганистана.

Кроме того, Лавров и Расмуссен обсудили проблему размещения натовских комплексов Patriot в Турции, которое вызывает у России беспокойство. Глава МИД подчеркнул, что Россия не пытается помешать Турции реализовать свое право на самооборону.

«Мы не протестуем, мы же не пытаемся мешать реализации Турцией своего права по статье 5 Вашингтонского договора. Мы просто привлекаем внимание к тому, что не следует преувеличивать угрозы», — сказал Лавров.

Ранее пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков говорил, что президент обсудит ситуацию вокруг Patriot во время встречи с премьер-министром Турции Реджепом Эрдоганом. По его словам, размещение комплексов ПРО «вызывает обеспокоенность России и не способствует стабилизации и без того шаткой ситуации» в регионе. Андерс Фог Расмуссен, в свою очередь, уже заявлял, что системы Patriot являются «полностью оборонительными» и не будут использоваться в других целях. Решение о размещении Patriot на границе Турции с Сирией может быть принято на встрече министров иностранных дел стран НАТО 4 или 5 декабря, после этого на их размещение потребуется всего несколько недель.

По итогам встречи Сергей Лавров также сообщил , что в ближайшее время Россия и НАТО проведут совместные консультации по системам ПРО.

«Мы обсудили вопросы ПРО. У нас несовпадающие и противоположные взгляды на данный момент», — отметил он.