Путин подписал закон о новом порядке формирования Совета федерации

Владимир Путин утвердил новый порядок формирования верхней палаты парламента. Федеральный закон опубликован во вторник на официальном портале правовой информации.

В июне Путин внес соответствующий законопроект в Госдуму.

Документ сохраняет за сенатом статус непартийного органа, но его будущие члены будут проходить через региональные выборы.

В настоящее время каждый регион направляет в Совфед двух своих представителей — от губернатора и от законодательного собрания, а кандидатом в сенаторы может быть только депутат Госдумы (от того же региона, от которого он избран в нижнюю палату парламента), депутат законодательного собрания региона или депутат представительного органа муниципального образования региона.

Согласно новому закону, сенатором от законодательного органа может быть только депутат данного законодательного собрания. Право выдвижения имеет председатель законодательного собрания, любая его фракция или одна пятая законодательного собрания.

Сенатор от губернатора будет выбираться из троих кандидатов. Эти кандидаты будут выдвигаться вместе с кандидатом на место губернатора на выборах. После избрания губернатор будет обязан направить одного из своих кандидатов в Совет федерации. Если по тем или иным причинам ни один из трех кандидатов не может стать сенатором, то губернатор выбирает будущего сенатора из числа депутатов регионального парламента.