Блогеры нашли плагиат в диссертации замглавы думского комитета по образованию Бурматова

В «Живом журнале» и Twitter распространяется информация о том, что в диссертации депутата Госдумы от «Единой России» Владимира Бурматова, занимающего пост замглавы комитета нижней палаты парламента по образованию, якобы содержится плагиат.

Пользователь hyperpov опубликовал в своем «Живом журнале» выдержки из документа, который преподносится как диссертация Бурматова, и из двух других текстов — за авторством Любови Нестеровой и Александра Федорова. Содержание и конкретные формулировки в предполагаемой научной работе Бурматова действительно совпадают с приводимыми блогером источниками.

Бурматов получил степень кандидата педагогических наук в 2006 году, защитив в Челябинской государственной академии культуры и искусств диссертацию на тему «Формирование информационной культуры студентов в деятельности вузовских средств массовой коммуникации на основе культурологического подхода». Научная работа депутата числится в базе данных Российской государственной библиотеки, но доступ к ней ограничен.

Диссертация Нестеровой на тему «Формирование информационной культуры будущих инженеров лесных комплексов в процессе гуманитарной подготовки» была защищена в Брянском государственном университете четырьмя годами ранее. Она находится на сайте Российской государственной библиотеки в открытом доступе.

Статья Федорова «Специфика медиаобразования студентов педагогических вузов» была опубликована в 2004 году и доступна по этой ссылке.

«Диссертация прошла предзащиту и защиту в совете ФИРО (Федеральный институт развития образования. — здесь и далее «Газета.Ru») и экспертизу ВАК (Высшая аттестационная комиссия), оппонентов и рецензентов, да и блогеров несколько раз. С 2006 года ее то и дело «инициативные группы» проверяли через антиплагиат. Почему неделю назад это снова стало интересно — не знаю», — прокомментировал ситуацию в своем Twitter сам Бурматов.

Две недели назад в российском научном сообществе разгорелся скандал вокруг, предположительно, сфальсифицированной диссертации директора физико-математической школы имени А.Н. Колмогорова при МГУ (СУНЦ МГУ) Андрея Андриянова, который, как и Бурматов, является членом «Единой России». Проверка, которую после этого начала инициативная группа, выявила факты, указывающие на масштабные фальсификации при защите ученых степеней на совете Московского педагогического государственного университета (МПГУ). На прошлой неделе министр образования Дмитрий Ливанов заявил о создании комиссии для проверки этой информации.