Прокуратуре могут расширить полномочия по надзору за СК на фоне конфликта двух ведомств

Член комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Поневежский внес в Госдуму законопроект, расширяющий прокурорский надзор за деятельностью Следственного комитета России. Текст поправок имеется в распоряжении «Газеты.Ru».

«Принятие законопроекта позволит устранить коллизии, связанные с разночтением положений федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации», повысить эффективность прокурорского надзора за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в деятельности должностных лиц Следственного комитета Российской Федерации, не связанной с осуществлением предварительного расследования», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Документ предполагает внесение ряда изменений в действующий федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации» с тем, чтобы привести его в соответствие с положениями закона «О Следственном комитете Российской Федерации».

Согласно действующей редакции закона о прокуратуре, надзор осуществляется в отношении федеральных министерств, государственных комитетов, служб и иных федеральных органов исполнительной власти, однако в ней отсутствует упоминание о Следственном комитете как о федеральном государственном органе, за соблюдением законности в деятельности которого прокуратура осуществляет надзор.

«В результате такой трактовки органы прокуратуры лишены возможности осуществлять надзор за соблюдением Следственным комитетом Российской Федерации и его территориальными органами требований Конституции Российской Федерации, прав и свобод человека и гражданина в области трудового законодательства, законодательства о федеральной государственной службе, о противодействии коррупции и об обороте оружия», — сообщается в записке.

Конфликт между Генпрокуратурой и СК разгорелся в связи с «игорным делом», вызвавшим большой общественный резонанс. СК обвинил экс-прокурора Московской области Александра Игнатенко в пособничестве нелегальному бизнесу. По данным следствия, предприниматель Иван Назаров организовал в 15 городах Московской области сеть подпольных казино. В СК считают, что к бизнесу, который приносил доход от $5 до $10 млн в месяц, были причастны высокопоставленные сотрудники прокуратуры и МВД.