Послы Израиля в Лондоне и Париже вызваны для консультаций из-за строительства на Западном берегу

Великобритания и Франция вызвали послов Израиля для консультаций в связи с планами еврейского государства о расширении поселений на Западном берегу реки Иордан. Об этом сообщает Reuters.

«Министр по делам Ближнего Востока Алистер Берт вызвал посла Израиля в Лондоне Даниэля Тауба в министерство иностранных дел сегодня утром. Министр выразил глубокую озабоченность Великобритании», — рассказал представитель британского МИДа.

«Любые решения касательно мер, которые Великобритания может принять, будут зависеть от результатов наших переговоров с израильским правительством и международными партнерами, в том числе ЕС и США», — добавили в британском министерстве.

«Посол вызван для того, чтобы выразить наше неодобрение», — заявили, в свою очередь, во французском МИДе.

Франция и Великобритания осудили планы Израиля по строительству новых поселений на Западном берегу реки Иордан и в Восточном Иерусалиме, добавив, что уверенность международного сообщества в желании Израиля заключить мир с палестинцами таким образом поставлена под сомнение.

В Германии, в свою очередь, также призвали Израиль воздержаться от расширения еврейских поселений на Западном берегу и Восточном Иерусалиме, но подчеркнули, что визит премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в Берлин на этой неделе состоится по запланированному графику.

«Канцлер ожидает господина Нетаньяху на ужин и переговоры в среду вечером», — сказал представитель правительства Германии Штефан Зайберт.

В пятницу, после того как стало известно о решении ООН повысить статус Палестины до государства-наблюдателя при организации, Израиль сообщил, что намерен построить на западном берегу Иордана и в Восточном Иерусалиме тысячи домов для поселенцев, а в воскресенье стало известно о том, что Тель-Авив не собирается передавать Палестинской национальной администрации (ПНА) €90 млн собранных для нее налогов.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что до учреждения независимого палестинского государства ПНА должна признать Израиль как еврейское государство.

«Израиль против решения Генассамблеи ООН о повышении статуса Палестины. Израиль не даст Иудее и Самарии стать тем местом, откуда террористы будут запускать ракеты по израильским городам», — сказал он.