СМИ: в Багдаде задержан глава иракской ветви «Аль-Каиды»

Предположительно так выглядит Абу Бакр аль-Багдади News24.com

Иракские власти сообщили об аресте главы местной ветви «Аль-Каиды», сообщает корреспондент телеканала Al Jazeera.

«Мы говорили с представителем контртеррористической службы, который участвовал в захвате этого человека, и он утверждает, что это главный руководитель «Аль-Каиды» в Ираке, но его имя не раскрывается, потому что его еще допрашивают», — рассказал сотрудник телекомпании.

По его словам, арест был произведен в Багдаде и стал результатом двухмесячной операции силовиков. Правоохранительным органам удалось заполучить сведения о личностях и местонахождении других офицеров «Аль-Каиды».

Иракское государственное телевидение сообщило, что контртеррористическим силам удалось задержать Абу Бакра аль-Багдади — главу Исламского государства Ирак, головной организации, объединяющей несколько радикальных исламистских организаций, действующих в регионе. Именно эта организация брала на себя ответственность за регулярные взрывы бомб в Ираке.

Самая мощная единовременная атака террористов за последние два года произошла в июле 2012-го. Тогда в серии взрывов погибли более сотни человек, еще около полутора сотен были ранены.

Абу Бакр принял руководство Исламским государством Ирак после того, как его предшественник Абу Омар аль-Багдади был убит при авиаударе американского беспилотника в 2010 году. На следующий год США объявили награду в $10 млн за его поимку.

Доподлинно не известно, существует ли вообще Абу Бакр или за этим именем скрывается группа человек. Он никогда не выступал с видеозаявлениями и проявлял осторожность, чрезвычайную даже по мерками «Аль-Каиды», поясняют в Al Jazeera.

В пятницу высокопоставленный член администрации президента США и главный советник минобороны заявил, что «Аль-Каида» настолько ослаблена, что Белому дому придется вскоре отказаться от аргумента «война с терроризмом», который используется для оправдания необходимости большинства военных кампаний страны с 2001 года.