Иран почти договорился с Украиной о совместном производстве пассажирских Ан-148 и Ан-158

Тегеран и Киев находятся на последней стадии переговоров по совместному производству пассажирских самолетов Ан-148 и Ан-158, сообщает «Синьхуа» со ссылкой на иранские СМИ.

Ожидается, что подготовительные работы к практической части совместного проекта начнутся ближе к концу декабря, заявил посол Исламской республики на Украине Акбар Касеми в интервью иранскому агентству «Фарс».

«Согласно договоренности, мы начнем производство самолетов Ан-148 вместимостью 86 пассажиров и Ан-158 вместимостью 96 пассажиров в ближайшем будущем», — отметил Касеми, добавив, что «оба самолета будут оснащены турбодвигателями».

В августе этого года ректор Тегеранского политехнического университета Алиреза Рахайи заявил, что иранские эксперты завершили технико-экономическое обоснование национального плана по созданию авиалайнера вместимостью 150 пассажиров, а также что проект находится на стадии проектирования и производства.

К 2021 году Иран будет нуждаться в 600 пассажирских самолетах, 270 из которых должны быть вместимостью 100–150 пассажиров, заявил Рахайи.

В отношении Тегерана действуют международные санкции. Страны Запада подозревают, что атомная программа Ирана имеет своей целью создание ядерного оружия. Исламская республика категорически отвергает подобные обвинения.