Сенат США запретил Пентагону осуществлять сделки с «Рособоронэкспортом»

Сенат конгресса США одобрил поправку к оборонному бюджету страны, запрещающую Пентагону совершать сделки с российской компанией «Рособоронэкспорт», в том числе по закупке вертолетов для Афганистана.

Поправка была одобрена единогласно. Запрет вступит в действие после того, как президент страны подпишет закон об оборонном бюджете.

Автором документа стал сенатор-республиканец от Техаса Джон Корнин. Он объяснил намерение внести документ тем, что США должны воспрепятствовать действиям России, которая, по его словам, оказывает поддержку сирийским властям.

«Американские налогоплательщики не должны косвенно финансировать массовые убийства сирийских граждан, особенно в случае, когда закупки (техники для Афганистана) можно провести у американских производителей. Продолжая связи с «Рособоронэкспортом», мы подрываем политику США в отношении Сирии и усилия США по поддержке сирийского народа», — цитирует заявление Корнина РИА «Новости».

В конце июля аналогичную поправку приняла палата представителей.

Запрет на сотрудничество с «Рособоронэкспортом» обсуждался в конгрессе с марта 2012 года, когда ряд парламентариев обратились к главе Пентагона с просьбой не закупать российскую военную технику для Афганистана.

Соглашение о покупке 10 вертолетов Ми-17 является дополнением к действующему контракту, заключенному еще в мае 2011 года. Он предусматривал поставку 21 вертолета Ми-17В-5, запасных частей и оборудования для Афганистана. По данным американских источников, полная стоимость соглашения оценивается в $900 млн.