На площади Тахрир десятки тысяч египтян протестуют против принятия проекта новой конституции

Десятки тысяч египтян продолжают акцию протеста в центре Каира, демонстранты на площади Тахрир требуют распустить Конституционную ассамблею, сообщает Al Jazeera.

Лидеры оппозиционных сил заявляют, что готовы к новой революции и намерены объединить усилия в борьбе с «деспотическим режимом».

Утром в пятницу Конституционная ассамблея одобрила все 234 статьи нового основного закона Египта, среди которых, по мнению многих граждан, есть и такие, что нарушают их базовые права. Особенное беспокойство критиков проекта конституции вызывает ситуация с защитой прав женщин и религиозных меньшинств.

Кроме того, отмечается, что документ содержит нормы, в соответствии с которыми военные трибуналы будут наделены полномочиями судить гражданских лиц, а формирование бюджета армии будет выведено из-под контроля парламента.

Наконец, одна из статей, внесенных в проект в последний момент, предусматривает сокращение на треть верховного конституционного суда за счет исключения из его состава тех судей, которые критиковали действия правящей Партии свободы и справедливости — политического крыла движения «Братья-мусульмане», членом которого до вступления на президентский пост был Мухаммед Мурси.

В настоящий момент проект нового основного закона Египта ожидает подписи главы государства, после чего он будет вынесен на общественный референдум.

На прошлой неделе Мурси обнародовал конституционную декларацию, в соответствии с которой он наделяется исключительными законодательными полномочиями, а судебные органы не могут обжаловать его решения. Это стало поводом для новых многотысячных демонстраций в стране, в результате три человека погибли, более 500 пострадали.

В знак протеста против «фараоновских» решений Мурси высшие судебные инстанции объявили забастовку.