Минюст издал указ, устанавливающий порядок ведения реестра НКО — «иностранных агентов»

Минюст России определился с порядком ведения реестра некоммерческих организаций (НКО), выполняющих функции иностранного агента, сообщает «Интерфакс».

«Сегодня Министерством юстиции Российской Федерации издан приказ № 223 «О порядке ведения реестра некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента». Он вступит в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования», — рассказали агентству в пресс-службе ведомства.

В документе прописан перечень сведений, включаемых в данный реестр, порядок и способы представления НКО необходимых документов, а также порядок и сроки включения сведений в реестр, пояснил сотрудник Минюста.

По его словам, следующим шагом ведомства «станет утверждение форм отчетности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента». При этом соответствующий указ будет вынесен на общественное обсуждение.

21 ноября в силу вступил закон, обязывающий НКО, получающие иностранное финансирование и участвующие «в том числе в интересах иностранных источников, в политической деятельности, осуществляемой на территории Российской Федерации», регистрироваться в качестве «иностранных агентов».

За отказ регистрироваться в реестре предусмотрены жесткие санкции: приостановка на полгода работы НКО, до 300 тысяч рублей штрафа, до 480 часов обязательных работ, до двух лет исправительных работ или до двух лет лишения свободы.

Многие правозащитники, в том числе Московская Хельсинкская группа, «Мемориал», «Голос», «Гражданское содействие» и «За права человека», заявили о бойкотировании нового закона.