СКР: сторонники Удальцова и Развозжаева учились за границей организации «цветных революций»

Сторонники фигурантов дела о подготовке массовых беспорядков в России проходили спецподготовку за границей, где их учили на примерах так называемых цветных революций. Об этом сообщается на официальном сайте Следственного комитета России.

«У следствия есть данные о том, что сторонники фигурантов этого уголовного дела проходили специальную подготовку за пределами Российской Федерации по обучению организации и проведения массовых беспорядков с целью свержения государственного строя на примере организации «цветных революций» в других странах», — говорится в сообщении.

В нем также утверждается, что, хотя «у следствия и без этого (отказа Леонида Развозжаева от явки с повинной. — «Газета.Ru») имелось достаточно доказательств причастности фигурантов уголовного дела к приготовлению к организации массовых беспорядков в стране», «за это время следствие продвинулось еще дальше», и в ближайшее время будут обнародованы доказательства общения Леонида Развозжаева и Сергея Удальцова с иностранцами на тему подготовки массовых беспорядков в России.

«Кроме показанного в эфире и уже известного всем видео следствие в качестве вещественных доказательств располагает и другими материалами, подтверждающими неоднократное общение фигурантов уголовного дела, в том числе Леонида Развозжаева, Сергея Удальцова и Константина Лебедева, с иностранными гражданами, среди которых и Гиви Таргамадзе, на тему организации массовых беспорядков в России. После получения результатов соответствующих экспертиз фрагменты этих материалов будут обязательно обнародованы», — сообщают в СКР.

«Независимая газета» написала в пятницу о возбуждении нового уголовного дела, «напрямую» связанного с «новым витком «грузинского дела», по которому проходят Развозжаев, Удальцов и Лебедев. Издание сообщало, что будущим фигурантам этого дела может быть предъявлено обвинение в «публичных призывах к свержению конституционного строя» по статье 280 УК РФ — «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности», которая предусматривает до пяти лет лишения свободы. Между тем формулировка «свержение государственного строя», которую использует в своем сообщении СКР, больше соответствует статье 278 УК РФ --«Насильственный захват власти или насильственное удержание власти», которая предусматривает уже до двадцати лет заключения.