«Независимая»: возбуждено еще одно дело, связанное с 6 мая, допрошен «болотный» фигурант Соболев

Правоохранительные органы завели очередное уголовное дело на оппозиционеров. Следствие готовит обвинение в «публичных призывах к свержению конституционного строя», пишет «Независимая газета».

В его рамках на трехчасовом допросе в ФСБ побывал фигурант «болотного дела» Рихард Соболев. По мнению адвокатов, дело может прийти на смену «болотному» – с новым составом обвиняемых.

Как рассказал газете адвокат Соболева Максим Коротков-Гуляев, его подзащитный был допрошен в качестве свидетеля. В то время как само дело было возбуждено в отношении «неустановленного круга лиц».

Вопросы следователя касались хорошо знакомых по «болотному делу» и якобы имевших место беспорядков 6 мая, а также возможной причастности к ним лидеров оппозиции, пишет газета.

«Новое дело напрямую связано и с «болотным делом», следствие по которому близится к завершению, и с новым витком «грузинского дела» о якобы имевшей место подготовке массовых», — отмечает НГ.

«Это логично», – заявил НГ адвокат фигурантов «болотного дела» Дмитрий Аграновский.

Он не исключил, что новое уголовное дело удачно может быть использовано в преследовании Сергея Удальцова и других лидеров российской оппозиции: «Под 280-ю статью можно подвести кого угодно».

Статья предполагает наказание до пяти лет лишения свободы, отмечает издание.

Фигурант «болотного дела» Рихард Соболев несколько месяцев провел в СИЗО. Затем ему была изменена мера пресечения – в том числе из-за того, что он вообще не был на Болотной площади 6 мая.

В октябре было возбуждено уголовное дело по факту подготовки к организации массовых беспорядков, обвиняемыми по которому помимо оппозиционера Леонида Развозжаева проходят Удальцов и активист «Левого фронта» Константин Лебедев. Развозжаеву было предъявлено еще одно обвинение — в разбое 15-летней давности.