Уголовные дела против Развозжаева о подготовке беспорядков и разбое объединены в одно производство

Следственный комитет России объединил в одно производство два уголовных дела в отношении оппозиционера Леонида Развозжаева, возбужденные по статьям «Приготовление к организации массовых беспорядков» и «Разбой». Об этом сообщается на сайте ведомства.

«Данное решение следствия принято, основываясь на ст. 153 УПК РФ, в соответствии с которой уголовные дела о преступлениях, совершенных одним лицом, могут быть соединены в одно производство. Расследование уголовного дела продолжается», — говорится в сообщении.

В октябре было возбуждено уголовное дело по факту подготовки к организации массовых беспорядков, обвиняемыми по которому помимо Развозжаева проходят координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов и активист этого движения Константин Лебедев. На прошлой неделе стало известно, что Развозжаеву предъявлено еще одно обвинение — в разбое 15-летней давности. По данным следствия, «4 декабря 1997 года Развозжаев с соучастниками, вооруженные охотничьим ружьем и двумя пистолетами, ворвались в квартиру предпринимателя и, угрожая оружием, потребовали, чтобы он отдал свое имущество». Официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщал, что Развозжаев и его сообщники тогда похитили у торговца меховыми изделиями «видеокамеру и 500 меховых шапок, причинив ущерб на сумму 95 млн неденоминированных рублей».

Между тем, согласно российскому законодательству, 15 лет — это максимальный срок давности для разбойного нападения, совершенного группой лиц. Таким образом, если бы Развозжаеву не было предъявлено обвинение, расследование этого дела было бы закрыто уже 4 декабря.