«Левада»: рейтинги Путина и Медведева падают, поддержка президента снизилась на 4% за ноябрь

Согласно проведенному Левада-центром опросу, рейтинги одобрения деятельности президента России Владимира Путина и премьер-министра Дмитрия Медведева падают. Об этом сообщает «Интерфакс».

По данным социологов, за последние семь месяцев рейтинг Путина снизился на 6% (с 69% до 63%), Медведева — на 10% (с 64% до 54%).

Число недовольных Путиным выросло с 30% до 36%, причем четыре процента к ним прибавилось только за последний месяц. Медведевым оказались разочарованы 45% опрошенных.

Кроме того, понизился рейтинг Госдумы: за месяц число россиян, считающих ее работу неудовлетворительной, выросло с 57% до 65%. Правительством оказались недовольны 59% опрошенных.

При этом все больше россиян заявляют, что, по их мнению, страна движется в неверном направлении. Этого мнения придерживаются 44% респондентов, что на 11% больше, чем семь месяцев назад.

Левада-центр также попросил участников опроса назвать политиков, которые больше других вызывают у них доверие. 34% опрошенных назвали таким политиком Владимира Путина (месяц назад его выбрали 39%). О своем доверии Дмитрию Медведеву заявили 20% респондентов. На третьем месте оказался Сергей Шойгу, чей рейтинг после назначения его министром обороны вырос на 5% — с 11% в октябре до 16% в ноябре.

За Шойгу следуют лидер КПРФ Геннадий Зюганов, которому доверяют 10% опрошенных, и лидер ЛДПР Владимир Жириновский — 8%.

Кроме того, россияне говорили о доверии лидеру партии «Гражданская платформа» бизнесмену Михаилу Прохоров (5%), спикеру Совета федерации Валентине Матвиенко, лидеру партии «Справедливая Россия» Сергею Миронову и патриарху Московскому и всея Руси Кириллу (по 4%).

24% респондентов при этом заявили, что не доверяют ни одному из российских политиков.

В октябре в свой день рождения Владимир Путин заявил телеканалу НТВ, что не следит за своим рейтингом и главное для него — «внутреннее чувство правильности».