Медведев в интервью «Ъ»: ситуация в экономике предгрозовая, политическая атмосфера далека от 1937 г.

Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что считает безосновательным сравнение нынешней ситуации в стране с периодом сталинских репрессий, отвечая на вопрос о том, не беспокоит ли его общественная атмосфера, которая сложилась вокруг ряда последних громких антикоррупционных дел.

«Чтобы судить о том, что было в 1937 году, нужно понимать настроения 1937 года. Достаточно обратиться к источникам, чтобы понять, что наше общество сегодня настолько отлично от общества 1930-х годов в Советском Союзе, что ничего подобного даже представить себе невозможно», — сказал Медведев в интервью газете «Коммерсантъ».

Комментируя ситуацию вокруг отправленного в отставку министра обороны Сердюкова, премьер подчеркнул, что достижения начатой им военной реформы несомненны.

«Но есть правила поведения в такой ситуации, которые существуют в любой стране. Если возникли сомнения в отношении того или иного должностного лица, возбуждено дело — а это публичный вопрос,— руководитель должен принять решение или об отстранении, или об увольнении лица, возглавляющего ведомство. Хотя бы для того, чтобы не было сомнений в объективности проводимого расследования. Так поступают во всех странах», — отметил премьер.

Медведев также заявил, что, по его мнению, ситуация в российской экономике в настоящее время «предгрозовая».

«Сейчас ситуация в экономике не кризисная, но она предгрозовая. Это обстоятельство, конечно, наложило отпечаток и на нашу работу в прошедшие полгода», — сказал он.

Отвечая на вопрос о последних законах, принятых Госдумой, которые были охарактеризованы оппозицией как «закручивание гаек», Медведев дал понять, что не рассматривает всерьез подобные заявления. «Мне кажется, что эти репрессивные ожидания — это определенный политический прием. Часть политической программы. Не более того», — отметил глава правительства.

Ранее президент Владимир Путин, комментируя уголовные дела по злоупотреблениям в Минобороны и будущее трудоустройство экс-министра Анатолия Сердюкова, также говорил о том, что «у нас же не 1937 год».