Госдеп: США донесли до России свою точку зрения о сообщениях про перевозку денег в Сирию

Вашингтон донес до сведения российских властей свою точку зрения на переправку Россией в Сирию банкнот в иностранной валюте, о которой ранее сообщалось в СМИ, заявила на пресс-брифинге в среду официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд.

«Сирия публично признала в августе этого года, что Россия оказывала ей эту услугу. Разумеется, мы донесли до России нашу точку зрения, как донесли и нашу позицию относительно военной помощи — до, во время и после этого», — цитирует Нуланд РИА «Новости».

Во вторник некоммерческая организация ProPublica сообщила, что Россия за три месяца поставила в Сирию порядка 240 тонн банкнот в иностранной валюте.

По данным организации, ссылающейся на сопроводительные документы, летом 2012 года грузовой самолет Ил-76 сирийских ВВС сделал восемь рейсов из Дамаска в Москву. В России сирийский самолет каждый раз якобы загружали 30 тоннами банкнот. При этом организация отмечает, что не может подтвердить подлинность документов и сообщить о номинале и типе банкнот.

Российская сторона ранее заявляла, что поставляет в Сирию только оборонительное вооружение и сейчас завершается выполнение обязательств по поставкам средств ПВО.