СК: отчуждение имущества «Оборонсервиса» осуществлялось согласно распоряжениям Сердюкова

В Следственном комитете России заявили, что сделки по отчуждению (передаче в собственность. — «Газета.Ru») имущества «Оборонсервиса» осуществлялись по распоряжению экс-министра обороны Анатолия Сердюкова.

«В соответствии с указаниями бывшего министра обороны России совершение сделок, связанных с отчуждением недвижимого имущества организаций АО «Оборонсервис», осуществлялось по обязательному согласованию с департаментом имущественных отношений Минобороны России», — цитирует СК «Интерфакс».

Кроме того, следствие возбудило уголовное дело в отношении должностных лиц о махинациях при продаже здания Мосвоенторга, сообщает Следственный комитет России.

«Дело возбуждено в отношении должностных лиц департамента имущественных отношений Минобороны, а также дочерних предприятий, в том числе «Оборонсервиса», — говорится в заявлении.

Дело возбуждено по трем статьям УК России: «Злоупотребление должностными полномочиями», «Злоупотребление полномочиями» и «Мошенничество». Максимальная санкция — 10 лет колонии.

Речь идет о факте реализации недвижимого имущества ОАО «Мосвоенторг» — нежилого помещения, расположенного по адресу: город Москва, улица Арбат, дом 21, строение 1.

«В период с апреля по декабрь 2011 года должностные лица этого департамента и лица, выполнявшие управленческие функции в ОАО «Военторг» и в ОАО «Мосвоенторг», используя свои полномочия, совместно с учредителем и генеральным директором ООО «Центр правовой поддержки «Эксперт» Е. Сметановой и лицами, выполнявшими управленческие функции в подконтрольном ей ООО «ВитаПроджект», произвели ряд последовательных действий, направленных на хищение денежных средств ОАО «Мосвоенторг» и реализацию по заниженной стоимости здания на Арбате в центре Москвы», — говорится в пресс-релизе.

В частности, 1 сентября 2011 года между Мосвоенторгом и центром правовой поддержки «Эксперт» был заключен договор на проведение оценки вышеуказанного нежилого помещения. При этом Сметанова организовала оценку указанного здания по заниженной стоимости. Оно было оценено в 115 миллионов рублей при рыночной стоимости на момент сделки купли-продажи не менее 140 миллионов рублей.