Премьер Таиланда Чинават получила вотум доверия спустя четыре дня после столкновений в Бангкоке

Премьер-министр Таиланда Йинглак Чинават смогла преодолеть вотум недоверия в парламенте страны. Об этом сообщает Associated Press.

Голосование по вотуму недоверия Чинават состоялось спустя четыре дня после многотысячной антиправительственной демонстрации в Бангкоке, в результате которой пострадал 61 человек и 137 были арестованы. Среди вопросов, на основании которых Чинават мог быть вынесен вотум, были предполагаемые нарушения правительства при расходовании бюджетных средств, выделенных на борьбу с наводнениями, закупке боевых систем для двух фрегатов военно-морского флота Таиланда и т. д.

За вынесение вотума недоверия Чинават проголосовали 159 парламентариев, в то время как против него — 308. Вместе с премьер-министром вотум недоверия преодолел вице-премьер Чалерм Юбумрунг, которого обвиняли в служении интересам бывшего главы правительства Таиланда Таксина Чинавата, который является братом Йинглак.

Таксин Чинават был обвинен в коррупции и свергнут в результате государственного переворота в 2006 году. С тех пор он живет в добровольном изгнании.