«Ведомости»: принятие законопроекта об усилении защиты чувств верующих отложат до 1 марта

В проекте поручений президента, который должен быть опубликован на днях, содержится требование отложить до 1 марта принятие законопроекта, ужесточающего ответственность за преступления в религиозной сфере, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источник в Кремле.

За это время должно быть организовано качественное общественное обсуждение этого законопроекта, отмечается в тексте президентского поручения, сообщил чиновник.

Так, Верховный суд требует от законодателей «большей правовой определенности», указывая на то, что некоторые термины, предлагаемые в статье 243.1 — такие как, «богослужение», «религиозные обряды и церемонии», «религиозные объединения, исповедующие религии, составляющие неотъемлемую часть исторического наследия России» — не имеют правового закрепления. По мнению судей, это усложнит применение статьи на практике.

В комитете Госдумы по общественным объединениям предлагают перевести пункт об оскорблении чувств верующих в статью 282 УК (о разжигании розни), а саму формулировку изменить на «оскорбление чувств граждан по отношению к вере», сообщил глава комитета Ярослав Нилов.

Кроме того, по его словам, из текста документа точно уйдет формулировка про организации, составляющие «неотъемлемую часть исторического наследия», так как по закону все организации равны.

Ранее, на заседании совета по правам человека при главе государства 12 ноября президент Владимир Путин предложил попросить Госдуму не спешить с принятием законопроекта о наказании за оскорбление чувств верующих. Он пояснил, что такой закон необходим, но «надо подумать, чтобы не было перегибов».

В том виде, в каком он был внесен в Госдуму в конце сентября, законопроект предполагал введение тюремных сроков до пяти лет лишения свободы и 100-кратное увеличение штрафов за оскорбление религиозных чувств верующих и осквернение святынь.

В Общественной палате эту инициативу не поддержали, заявив, что некоторые положения в тексте документа противоречат Конституции.