Президент Египта согласился на компромисс: суд не сможет обжаловать только «суверенные» решения

Президент Египта Мухаммед Мурси согласился на предложенный судебной системой страны компромисс, по которому от судебного надзора будут защищены лишь решения, касающиеся суверенитета страны. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на пресс-секретаря главы государства Ясира Али.

«Президент сказал, что относится с огромным уважением к судебной власти и ее членам», — рассказал журналистам Али, добавив, что под иммунитет подпадают только те президентские решения, «которые связаны с вопросами суверенитета».

Также стало известно, что исламисты, поддерживающие Мурси, отменили запланированный на вторник митинг в Каире. Как пояснил представитель движения «Братья-мусульмане», это сделано для того, чтобы избежать столкновений с оппозиционерами.

На прошлой неделе президент Египта Мухаммед Мурси обнародовал конституционную декларацию, в соответствии с которой он наделяется исключительными законодательными полномочиями, а судебные органы не могут обжаловать его решения. Это стало поводом новых многотысячных демонстраций в стране. Полиция применяла слезоточивый газ и дубинки, чтобы разогнать протестующих. По последним данным, в результате пострадали более 500 человек. Также имеется информация об одном погибшем подростке.