Медведев: дальнейшее заключение Pussy Riot излишне, а в случае с Ходорковским мяч на его стороне

В интервью агентству France Presse и газете Le Figaro, которое Дмитрий Медведев дал в связи с предстоящей поездкой во Францию, премьер-министр рассказал, что считает дальнейшее пребывание Pussy Riot в заключении излишним, а Михаил Ходорковский и Платон Лебедев могут быть помилованы, если попросят об этом.

«С моральной точки зрения всё это весьма и весьма плохая штука. Но с учётом того, что они провели достаточно длительное время в тюрьме во время предварительного заключения, я считаю, что они уже вкусили, что такое тюрьма», — цитирует РИА «Новости» слова премьера о Pussy Riot.

«В этом смысле государство уже продемонстрировало им свои карательные возможности, объяснило им, что нужно вести себя подобающим образом и с уголовно-правовой, и с моральной точки зрения. И поэтому дальнейшее отбывание наказания в виде лишения свободы, мне кажется, не нужно», — отметил Медведев.

При этом он подчеркнул, что это его «личная позиция».

Кроме того, премьер заявил, что его мнение о возможности помилования экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева не изменилось и заключенные могут выйти на свободу, если подадут соответствующее прошение.

«Я, во всяком случае когда работал президентом, неоднократно говорил о том, что есть судебное решение и с ним обязаны считаться все. Есть возможность обжалования. Насколько я понимаю, эта процедура была проведена, и, собственно, дальнейшее обжалование второго приговора еще не прекращено. И наконец, есть право осуждённого на помилование. Если бы они обратились к президенту с соответствующим ходатайством, это уже было бы решение президента — помиловать их или не помиловать. Ко мне они с этим не обратились», — сказал Медведев.

«То есть мяч на их стороне?» — спросил французский журналист.

«В этом смысле, безусловно, да, как и у любого лица, которое осуждено по приговору суда, — оно признано виновным, оно может обратиться с ходатайством о помиловании», — ответил премьер.

«Ко мне обращались с такими ходатайствами. Часть из них я отвергал, часть из них я удовлетворял. Я считаю, что это абсолютно нормально», — заявил он.

В апреле Дмитрий Медведев, тогда занимавший пост президента, уже говорил, что глава государства не может помиловать никого из осужденных, в том числе и Михаила Ходорковского, без прошения о помиловании. Тогда адвокат бывшего главы компании ЮКОС сообщил, что его подзащитный, осужденный на 13 лет колонии за хищение нефти и отмывание выручки, не будет просить президента о помиловании.

В октябре такую же точку зрения высказал и действующий президент Владимир Путин.

Между тем в интервью французским изданиям Медведев также прокомментировал ситуацию, возникшую 6 мая на Болотной площади в Москве. По его мнению, жесткие действия сотрудников ОМОНа во время беспорядков после «Марша миллионов» были оправданы.

«Если человек поднял руку на полицейского, он в любой стране рассматривается как преступник и будет сидеть в тюрьме. И вот это, мне кажется, должны понимать все, кто занимается организацией митингов, — все абсолютно, причем начиная от правящей партии и заканчивая оппозиционными партиями. Это абсолютно нормально», — заявил премьер.

«Это оценочная категория — жестко или не жестко... Но я не считаю, что власть реагировала избыточно жестко по тем случаям, когда речь шла о прямом нарушении правопорядка. Знаете, любой демонстрант, который бьет полицейского, за границей будет сидеть в тюрьме», — подчеркнул Медведев.

Он добавил, что российское общество пока «не самое развитое общество» и только начинает приобретать «навыки правильного, организованного проведения митингов». К таким «навыкам» глава правительства отнес и принятый после событий на Болотной площади закон, ужесточающий ответственность за нарушения на митингах.