Источник: спутники Израиля засекли в порту Ирана груз ракет средней дальности, предназначенный ХАМАС

Израильские спутники-шпионы засняли стоящее в иранском порту грузовое судно с ракетами и другим оружием, предназначенным для транспортировки в сектор Газа, сообщает газета Sunday Times со ссылкой на источник в разведке Израиля.

По его словам, маршрут, по которому груз попытаются доставить боевикам ХАМАС, часто используется контрабандистами и пролегает через Красное море, Судан и Египет.

Собеседник газеты отметил, что, судя по фотографиям, Иран пытается поставить в Газу ракеты «Фаджр-5» — ранее в ноябре именно такую модель ракет палестинцы использовали для обстрела Тель-Авива и Иерусалима.

Груз был подготовлен к отправке на прошлой неделе, как раз во время заключения соглашения о прекращении огня, добавил разведчик.

«Несмотря на соглашение о прекращении огня, мы атакуем и уничтожим любой груз вооружения, направляющийся в Газу, как только засечем его», — подчеркнул израильский военный.

В прошлый четверг лидер ХАМАС Халед Машаль на пресс-конференции в Каире подтвердил, что часть оружия поступала в Газу из Ирана. По словам Машаля, Иран не прекратил поддерживать Палестину, «даже несмотря на разногласия с ХАМАС по вопросам, связанным с конфликтом в Сирии».