Полиция выгнала противников Мурси с площади Тахрир в Каире, применив слезоточивый газ

Reuters

Сидячая забастовка противников президента Мурси в Каире завершена, к утру на площади Тахрир остались лишь несколько человек, сообщает «Би-би-си».

Жители египетской столицы пишут в Twitter, что полиция вынудила протестующих покинуть площадь, применив в ночь на субботу слезоточивый газ, отмечают в британской вещательной компании.

Изначально планировалось, что акция будет бессрочной. На площади были разбиты около 20 навесов, под которым собрались несколько тысяч человек. Протестующие, представлявшие более двух десятков различных политических групп, выдвигали два общих требования: отмена президентского указа, в соответствии с которым никакие решения нового главы государства нельзя оспорить в суде, пока не будет избран новый парламент, и роспуск конституционной комиссии, которая составляет проект нового главного документа страны.

Упомянутый указ был подписан президентом Мухаммедом Мурси в среду и вызвал бурю возмущения среди его противников. Это постановление фактически лишает судебную ветвь власти контроля над действиями главы государства. Кроме того, оно исключает возможность роспуска конституционной комиссии.

Помощники Мурси пояснили, что такой шаг был необходим для того, чтобы ускорить переход к формированию нового правительства. Однако представители либеральных сил уже назвали Мурси «новым фараоном» и обвинили его в том, что он предал цели революции и пытается стать новым Хосни Мубараком.

Волна беспорядков прокатилась по Египту в пятницу. В столкновениях в Каире, Александрии, Суэце, Порт-Саиде и нескольких других городах пострадали около 100 человек. Демонстранты поджигали штаб-квартиры правящей Партии свободы и справедливости.

Сообщалось также, что два помощника президента, публицист Сакина Фуад и ответственный за демократические преобразования христианский деятель Самир Маркус, оставили свои посты в знак протеста против указа Мурси.

Конституционная комиссия, в которой доминируют члены правящей Партии свободы и справедливости — политического крыла движения «Братья-мусульмане», выходцем из которого и является нынешний президент, — должна представить проект новой конституции в декабре. Он будет вынесен на референдум, а после его принятия будут назначены выборы в нижнюю палату парламента страны.