В Египте оппозиционеры объявили бессрочную акцию протеста на площади Тахрир

Либерально-демократические силы Египта объявили бессрочную акцию протеста против принятой египетским президентом Мухаммедом Мурси новой конституционной декларации. Об этом сообщает РИА «Новости».

Демократические силы страны категорически отвергли декларацию, назвав указы Мурси «переворотом». В пятницу на центральной площади египетской столицы - Тахрир - сторонники демократов начали многотысячную демонстрацию, в которой участвуют более 40 светских и молодежных партий и организаций Египта.

Оппозиционеры приняли решение продолжать акцию протеста на Тахрире, пока руководство страны не выполнит их требования, и призвали провести во вторник, 27 ноября, новую «миллионную манифестацию» в центре Каира.

Основные требования оппозиции - отмена «диктаторской конституционной декларации» и роспуск конституционной комиссии, которая, по мнению демократов, «не отражает интересов всех социальных слове и политических сил египетского общества».

Недовольство жителей Египта вызвал указ Мурси, согласно которому его решения не могут быть оспорены до тех пор, пока не будет избран новый парламент. Помощники главы государства объяснили этот шаг необходимостью ускорить переход к новой политической модели. Представители оппозиции уже заявили, что президент провозгласил себя «новым фараоном».

Ранее сообщалось, что в акциях протеста, которые проходят по всей стране, пострадали не менее 18 человек. При этом сразу в нескольких городах — Александрии, Асьюте, Исмаили и Порт-Саиде — демонстранты подожгли штаб-квартиры правящей «Партии свободы и справедливости».

Сам Мурси в обращении к египтянам отверг обвинения в узурпации власти и заявил, что действует «в интересах Аллаха и Египта». По словам президента, он намерен воспользоваться указанными в документе полномочиями только в случае крайней необходимости.