В столкновениях с полицией в Каире пострадали как минимум 18 противников Мурси

В египетской столице Каире по меньшей мере 18 человек получили ранения в ходе столкновений антиправительственных демонстрантов с полицией. Об этом сообщает Al-Ahram.

Для того, чтобы разогнать митингующих, полицейские применили слезоточивый газ.

Между тем, к толпе египтян, протестующих против решение президента Мохаммеда Мурси расширить свои полномочия, присоединились сотни болельщиков местных футбольных клубов.

Недовольство жителей Египта вызвал указ Мурси, согласно которому его решения не могут быть оспорены до тех пор, пока не будет избран новый парламент. Помощники главы государства объяснили этот шаг необходимостью ускорить переход к новой политической модели.

Представители оппозиции уже заявили, что президент провозгласил себя «новым фараоном». Ранее сообщалось, что в акциях протеста, которые проходят по всей стране, пострадали не менее 15 человек. При этом сразу в нескольких городах — Александрии, Асьюте, Исмаили и Порт-Саиде — демонстранты подожгли штаб-квартиры правящей «Партии свободы и справедливости».

Сам Мурси в обращении к египтянам отверг обвинения в узурпации власти и заявил, что действует «в интересах Аллаха и Египта». По словам президента, он намерен воспользоваться указанными в документе полномочиями только в случае крайней необходимости.

Между тем бывший генеральный прокурор страны Абдель Магид Махмуд, которого Мурси отправил в отставку в четверг, уже заявил о намерении оспорить решение президента. Ранее Мурси уже пытался уволить Махмуда, однако тогда генпрокурор отказался покинуть свой пост и вскоре президент согласился не отстранять его от должности.