15 египтян пострадали в стычках противников и сторонников президента, горят штабы правящей партии

В Египте по меньшей мере 15 человек пострадали в столкновениях противников и сторонников президента Мохаммеда Мурси, в Александрии, Суэце, Асьюте, Исмаили и Порт-Саиде демонстранты подожгли штаб-квартиру правящей «Партии свободы и справедливости», сообщает ИТАР-ТАСС.

Ранее корреспонденты Al Jazeera сообщали в Twitter телеканала, что противники Мурси прибывают на площадь Тахрир в Каире, а его сторонники собираются у стен президентского дворца.

Кроме того, сообщается, что в отставку подал один из советников президента, копт Самир Моркос, отмечают в телекомпании.

В среду бурю возмущения у египтян вызвали известия о том, что президент издал указ, согласно которому его решения не могут быть оспорены до тех пор, пока не будет избран новый парламент. Помощники главы государства объяснили этот шаг необходимостью ускорить переход к новой политической модели.

Однако представители либеральных сил уже назвали Мурси «новым фараоном», обвинив его в том, что он предал цели революции и фактически становится новым Хосни Мубараком.

В четверг президент отправил в отставку генерального прокурора страны Абделя Махмуда Магида в попытке успокоить демонстрантов, требующих пересмотра дел оправданных судом чиновников, которые, по мнению протестующих, должны быть привлечены к к ответственности за насилие над революционерами во время восстания в прошлом году.