СМИ: к концу ноября Северная Корея будет готова к новому запуску ракеты большой дальности

Власти США предупредили Японию и Южную Корею о том, что КНДР готовятся к новому запуску ракеты большой дальности, сообщает газета DailyNK со ссылкой на японские СМИ.

На фотографиях, сделанных американскими спутниками ранее в ноябре, якобы видно, как компоненты ракеты транспортируют с завода в одном из районов Пхеньяна на новый космодром в провинции Пхенандо. Специалисты отмечают, что, судя по форме деталей, КНДР собирается использовать ту же модель ракеты, что и в апреле этого года.

Если приготовления будут идти по тому же графику, что и в прошлый раз, Северная Корея будет готова к запуску в конце ноября. Однако, так как в вопросе ракетных испытаний власти страны руководствуются не только практическими, но и политическими соображениями, запуск может быть отложен, отмечают в DailyNK.

Апрельская попытка КНДР вывести на орбиту спутник закончилась неудачей: ракета-носитель даже не покинула атмосферу. Многие военные эксперты тогда утверждали, что под предлогом осуществления проектов мирной космической программы власти Северной Кореи испытывают ракеты, способные переносить боеголовки.